home> Новости >Мосгордума: выставка Architecture & Nature 5-25 декабря 2011 г.

Мосгордума: выставка Architecture & Nature 5-25 декабря 2011 г.

По результатам выставки куратор форума от Мосгордумы Иван Новицкий предложил обратить внимание на современные технологии и провести серьезную междисциплинарную образовательную программу с молодыми специалистами для получения новых, еще более интересных предложений. Эта тема была услышана МААМ и президент академии Ю.П.Платонов предложил провести эти образовательные программы под патронажем Международной академии архитектуры, отделением в Москве и при возможности с выездом и при поддержке отделениями в других странах Европы.


При поддержке Международной академии архитектуры 7 декабря в Московской городской Думе прошла выставка форума Architecture&Nature-2011, на котором обсуждалась самая актуальная сейчас тема – проблемы Большой Москвы. На выставке были представлены работы участников воркшопа и конференции по заданию форума «EcoAmbient: проект-манифест». В этих работах молодые архитекторы и студенты архитектурных вузов предложили свое видение этой темы, каждый участник постарался визуально выразить самые актуальные для него задачи Большой Москвы. Теперь дело профессионалов-градостроителей - понять этот социальный заказ архитектурной молодежи.


 
Эта традиционная отчетная выставка завершила 2011 год на позитивной ноте - молодежь хочет жить в «своей» столице, городе добром и заботливом к своим жителям, к их запросам.
 
В октябре 2011 г. Информагентством Союзов архитекторов «АРХИТЕКТОР» была проведена презентация работ в Союзе московских архитекторов и на Фестивале Союза архитекторов России «Зодчество» в ЦВЗ «МАНЕЖ», где был дан старт работе форума этого года.
 
Как и в 2010 г. на конференции и воркшопе 2011г. серьезно поднималась тема экологичных видов жилых и общественных пространств, зеленых зон, вопросы инфраструктуры и транспорта, альтернативных видов передвижения – велосипедов, экомобилей на электродвигателях. Будущих молодых родителей волновал вопрос общественных развивающих пространств для детей  - тема «ИгроДОМ». Для новых районов были предложены новые виды жилья «ЭКОДОМ» и выставочных арт-пространств в проекте «Поколение?». Серьезная проработка темы была в проекте «Зеленая юбка Москвы», где команда участников предложила и спрогнозировала очень логичный путь развития этой новой зоны как современной, экологичной и комфортабельной. В работах участников можно прочитать внимание к решениям власти, но с очень современным и самостоятельным подходом к проблемам будущей столицы. Несколько работ направлены на оттягивание активности населения от исторического центра города, создание транспортных магистралей для функционирования новых зон с малыми городами региона. А некоторые молодые специалисты считают, что надо сделать акцент на офисы шаговой доступности, полностью оборудованные по последнему слову современной техники для работы через интернет. Размещение этих рабочих мест планируется рассчитывать так же, как школы или детские сады, которые тоже должны быть в шаговой доступности от комфортных жилых зон и общественных пространств, где можно удобно провести деловые и дружеские встречи, пообедать и отдохнуть. Такой спланированный индивидуальный подход к работе и отдыху даст возможность включить в активную жизнь все группы населения, молодых мам, пожилых людей и пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Вопрос инфраструктуры был очень серьезно поддержан работами проекта «Модульная инфраструктура», молодыми архитекторами Моспроекта, которые предложили новое видение размещения и строительства легких сборных конструкций для торговли, для стоянки автомобилей и экомобилей, велосипедов и мопедов. Они предложили самые невероятные места для размещения этих конструкций, используя мосты, набережные и художественно оформленные в экологичном стиле башни в качестве местных и перехватывающих хабов.
 
По результатам выставки куратор форума от Мосгордумы Иван Новицкий предложил обратить внимание на современные технологии и провести серьезную междисциплинарную образовательную программу с молодыми специалистами для получения новых, еще более интересных предложений.

Эта тема была услышана МААМ и президент академии Ю.П.Платонов предложил провести эти образовательные программы под патронажем Международной академии архитектуры, отделением в Москве и при возможности с выездом и при поддержке отделениями в других странах Европы.

Ведущие архитекторы и проектировщики с громадным международным опытом выразили поддержку и желание дать все необходимые консультации молодежи и оказать помощь в анализе их предложений. Только этот непростой совместный диалог поколений, разных специалистов из разных стран может выработать новый подход к нашему городу, к Большой Москве.

 



print | @ |search |









Загрузка...