home> Новости >Навстречу юбилеям

Навстречу юбилеям

Навстречу юбилеям общественно-профессиональных организаций архитекторов. PDF версия МОСПРОЕКТОВЕЦ №7.

PDF версия МОСПРОЕКТОВЕЦ №7 >>

Нынешний год богат юбилеями общественно-профессиональных архитектурных организаций. Исполняется 25 лет Международной академии архитектуры в Москве, 20 лет — Международной ассоциации СА и 75 лет — нашему Дому, ЦДА.
Мы начинаем серию публикаций, посвященных истории этих организаций. Сегодня речь пойдет об Академии (МААМ).
Юбилейное собрание и другие праздничные мероприятия МААМ планируется проводить в рамках Международного фестиваля «Зодчество-2012» в Москве в октябре этого года. 
Мы начинаем серию публикаций, посвященных истории этих организаций. Сегодня речь пойдет об Академии (МААМ).
Юбилейное собрание и другие праздничные мероприятия МААМ планируется проводить в рамках Международного фестиваля «Зодчество-2012» в Москве в октябре этого года. 
            
В печально памятные 50-е реформы архитектурно-строительной отрасли в СССР, формально провозгласившие следование достойным целям, на практике под лозунгом «борьбы с излишествами» привели к ликвидации Академии строительства и архитектуры СССР. В последующие годы организацией академического ранга, представлявшей архитектуру как профессию и вид искусства, оставалось воссозданное усилиями академика М.В. Посохина малочисленное по составу членов Отделение архитектуры в Академии художеств СССР (PAX), которое, естественно, не могло восполнить потери крупнейшего творческого и исследовательского центра – Академии архитектуры с её институтами, лабораториями и издательствами.
 
Единственной организацией, в которой были сосредоточены все аспекты развития и защиты профессии, тогда оставался Союз архитекторов СССР.
Международная академия архитектуры (IAA), основанная 21 сентября 1987 года учредительным собранием на первой пленарной сессии Международной академии архитектуры при поддержке Х.-П. де Куэльяра – генерального секретаря ООН, А.-М. М’Боу – генерального директора ЮНЕСКО и А. Рамачандрана – исполнительного директора Центра ООН по населенным пунктам, «Habitat», была создана  как общественная неправительственная некоммерческая организация. IAA имеет консультативный статус WEBELIEVE при Экономическом и социальном Совете ООН (ECOSOC). Главный офис IAA расположен в Софии (Болгария). IAA является преемницей традиций Международных конгрессов современной архитектуры (CIAM), одним из основателей которых был Ш.-Э. ле Корбюзье, а также архитектурного движения  70-х гг. ХХ века, основанного  архитекторами-метаболистами, и является новым историческим этапом интеграции интеллектуальной архитектурной элиты в мировую высокопрофессиональную среду.
 
В 1991 году в условиях ликвидации СССР инициативная группа архитекторов с участием членов IAA, профессоров и академиков, работающих в России в других бывших республиках СССР, понимая важность сохранения международных профессиональных связей в архитектурном мире, поставила своей задачей создать на базе действующего филиала – представительства IAA в Москве – отделение Международной академии в регионе Евразия (Ю.П. Платонов, Е.Г. Розанов, Д.П. Торосян, В.Д. Красильников, А.Р. Ахмедов, Д.Н. Гришин и др.).
Документы 1988 года о филиале IAA в Москве Минюстом России были признаны легитимными; на их основе при поддержке Академического Совета IAA и президента Георгия Стоилова было создано Региональное отделение IAA со штаб-квартирой в Москве – IAAM (МААМ), получившего официальную аккредитацию. Первое общее собрание Академии состоялось по приглашению Президиума РАН в здании РАН на площади Гагарина.
 
Ряд крупнейших архитекторов с мировыми именами были предложены президентом IАА Георгием Стойловым в состав МААМ (IAAM) в качестве фундаторов и были избраны. Среди них: К.Кикутаке, О.Фрей, П.Ваго, Р.Вентури, Ф.Гери, К.Курокава, Н.Фостер, М.Николетти, Г.Стоилов и др. Был создан руководящий Академический совет МААМ, в который вошли академики IAA Е.Розанов,  Ю.Платонов, В.Красильников, Д.Торосян, А.Ахмедов, А.Иконников, Д.Гришин. 
 
МААМ во взаимодействии с отделением архитектуры PAX обеспечивает авторитетный академический уровень деятельности во взаимоотношениях с государственными институтами стран СНГ и международным архитектурным сообществом. Сегодня МААМ объединяет в своих рядах академиков, членов-корреспондентов и профессоров, выдающихся архитекторов России и стран Евроазиатского региона. Благодаря высокому авторитету своих членов Академия обладает незаурядным общественным и профессиональным влиянием.
 
Основные цели IAA: стимулирование развития архитектуры, градостроительства и архитектурной теори и; содействие развитию архитектурного образования; организация курсов и семинаров для молодых талантливых архитекторов со всего мира; поддержка и распространение программ, деклараций и мероприятий ООН; организация международных конференций и совещаний; организация и проведение Всемирной выставки-конкурса архитектуры «Интерарх» (София).
Академия реализует программы в области устойчивого развития архитектуры и городского планирования, архитектурной теории и её применения, архитектурного обучения и информирования.
 
Руководящими органами IAA являются Генеральная Ассамблея и Академический Совет. Ассамблея проводится каждые три года и состоит из всех членов Академии (69 академиков и 81 профессора). Они утверждают и вносят поправки в Устав и Положения, избирают новых академиков и профессоров, Ученый Совет и его Председателя. Ассамблея проводится один раз в три года. IAA имеет активных членов в 39 странах мира. 
Академики IAA – известные мастера архитектуры из РФ, СНГ и других стран Региона: Заха Хадид, Эрик ван Эгераат, Норман Фостер, Марио Ботта, Доминик Перро, Манфреди Николетти, Георгий Стоилов и др.
 
В нескольких странах созданы отделения, филиалы-представительства AA, в том числе в России, где в год образования IAA на основе соглашения, подписанного Георгием Стоиловым  – президентом IAA и Юрием Платоновым – президентом СА СССР, было аккредитовано первое в истории IAA представительство в Москве и спустя 5 лет, в 1992 году, на его базе –  Региональное отделение в Москве – МААМ во главе с президентом – академиком IAA Ю.П. Платоновым. Позже были созданы Отделения  IAA  в других странах и регионах: в Париже (руководитель – акад. IAA  П.-А. Дюфетель), Роттердаме  (руководитель – акад. IAA Я. Хоогстад), в Токио (организатор –  покойный акад. IAA К. Кикутаке), США (руководитель – акад. IAA Б. Спенсер), в Риме (руководитель – акад. IAA М. Николетти), Стамбуле (руководитель – акад. IAA А.В. Альп), Цюрихе (руководитель – акад. IAA Ю. Дахинден).
 
Отделение IAA в Москве IAAM (МААМ) является структурным подразделением IAA,   представляет эту организацию и осуществляет деятельность в соответствии с ее Уставом  в странах содружества СНГ, региона Евразии, а также сотрудничает с отделениями IAA в других странах и регионах. 
 
МААМ действует через систему академических центров МААМ, сформированных и находящихся в стадии формирования. Среди действующих академических центров – Московский, Санкт-петербургский (открылся в мае 2009 г., сопредседатели –академики Т.П.Садовский и М.А. Мамошин), Сибирский (Омск, Томск, Новосибирск, Иркутск, руководитель – акад. А.М. Каримов),  Южный (Сочи, Краснодар,  руководитель – акад. Л.К. Звуков). В стадии организации – Приволжский с центром в Ульяновске, Приморский с центром в Хабаровске и др. Академические центры в других странах ближнего зарубежья: в Армении (Ереван, руководитель – акад. А.Г. Григорян), Белорусскии (Минск,  руководитель – акад. В.Н. Аладов), Казахстане (Алматы,  Астана, руководитель – акад. Б.У. Куспангалиев), в Украине (Киев, Одесса, руководители – академики Н.М. Демин и В.П. Уренев). 
МААМ стратегически опирается на основные задачи деятельности IAA и является самым большим отделением Академии в мире. 
 
Главными целями МААМ на современном этапе являются: 
информационное развитие профессиональных контактов и представление профессиональных интересов архитектурных школ России и стран Региона в мировом архитектурном сообществе;
культурный диалог архитектурных школ, творческий обмен и дискуссии между ними;
организация встреч и мастер-классов, "круглых столов" мастеров мировой архитектуры с практикующими архитекторами, прежде всего, с молодыми;
организация международных конкурсов и участие в них, рекомендации по составу экспертов и членов жюри;
содействие национальным институтам архитектуры в совершенствовании законодательных основ архитектурно-градостроительной деятельности и защиты профессии на основе мирового опыта.  
популяризация средствами профессиональной печати и СМИ новых достижений и имён в архитектурной практике, теории и науке.
 
 
По материалам сайта МААМ, Портал информагентства СА «Архитектор».
 
Москва лишилась главного архитектора,
Из сообщений РИА "Новости",
Из золотого фонда Моспроекта,
Навстречу юбилеям,
Архитектирные фестивали,
Отчет о поездке,
Восточные слабости.

 

 



print | @ |search |









Загрузка...