home> Новости >МАА (IAA)

МАА (IAA)

Академия была основана при поддержке ООН, ЮНЕСКО, «Habitat», ECOSOC. Академики IAA – хорошо известные в мире имена мастеров, в их числе те, кто работает в России, странах СНГ и Региона: Заха Хадид, Эрик ван Эгераат, Норман Фостер, Марио Ботта, Доминик Перро, Манфреди Николетти, Георгий Стоилов и др. Представительство в Москве возглавляет Президент – академик IAA Ю.П. Платонов

 


 

Международная Академия Архитектуры (IAA) была основана 21 сентября 1987 года Учредительным собранием на первой пленарной сессии Международной Академии архитектуры при поддержке Хавьера Переса де Куэльяра – Генерального секретаря ООН, Амаду Махтара М.Боу – Генерального директора ЮНЕСКО и Аркота Рамачандрана – Исполнительного директора Центра ООН по населенным пунктам «Habitat» как общественная, неправительственная, некоммерческая организация. IAA имеет консультативный статус WEBELIEVE при Экономическом и социальном Совете ООН (ECOSOC). Офис IAA расположен в Софии, Болгария.
IAA является преемницей традиций Международных конгрессов современной архитектуры (CIAM), одним из основателей которых был Ш.-Э. ле Корбюзье, а также Архитектурного движения 70-х гг., основанного архитекторами-метаболистами, и является новым, историческим этапом интеграции интеллектуальной архитектурной мировой элиты.
Основными целями IAA являются:
стимулирование развития архитектуры, градостроительства и архитектурной теории;
содействие развитию архитектурного образования;
организация курсов и семинаров для молодых талантливых архитекторов со всего мира;
поддержка и распространение программ, деклараций и мероприятий Организации Объединенных Наций;
организация международных конференций и совещаний;
организация и проведение Всемирной выставки-конкурса архитектуры «Интерарх», София.
Академия реализует программы в области устойчивого развития архитектуры и городского планирования, архитектурной теории и её применения, архитектурного обучения и информирования и т.д.
Руководящими органами IAA являются Генеральная Ассамблея и Академический совет. Ассамблея проводится каждые три года и состоит из всех членов Академии (69 академиков и 81 профессора). Они утверждают и вносят поправки в Устав и Положения, избирают новых академиков и профессоров, Ученый Совет и его Председателя. Ассамблея проводится 1 раз в 3 года. IAA имеет активных членов в 39 странах Мира.
Академики IAA – хорошо известные в мире имена мастеров, в их числе те, кто работает в России, странах СНГ и Региона: Заха Хадид, Эрик ван Эгераат, Норман Фостер, Марио Ботта, Доминик Перро, Манфреди Николетти, Георгий Стоилов и др.
В нескольких странах созданы отделения, филиалы-представительства  IAA, в том числе в России, где в год образования IAA (1987) на основе соглашения, подписанного Георгием  Стоиловым, президентм IAA и Юрием Платоновым, президентом СА СССР, было аккредитовано первое в истории IAA Представительство в Москве, и спустя 5 лет, 1992 году, на его базе, Региональное отделение в Москве – МААМ. Президент – академик IAA Ю.П. Платонов. Позже были созданы отделения IAA в других странах и регионах: Париж (руководитель – акад. IAA П.-А. Дюфетель), Роттердам (руководитель – акад. IAA Я.Хоогстад), Токио (организатор – покойный акад. IAA К.Кикутаке), США (руководитель – акад. IAA Б. Спенсер), Рим (руководитель – акад. IAA М.Николетти), Стамбул (руководитель
акад. IAA А.В. Альп), Цюрих (руководитель – акад. IAA Ю. Дахинден.

 
 



print | @ |search |







Загрузка...