home> МААМ > История

История создания Международной Академии архитектуры в Москве - отделение IAA в Евразии.
Основные цели и задачи.


В 50-е годы XX столетия известные реформы архитектурно-строительного дела в СССР, неадекватно провозглашенные высоким целям, привели под лозунгом борьбы с «излишествами» к ликвидации Академии строительства и архитектуры СССР.
В последующие годы организацией Академического ранга, представлявшей профессию искусства архитектуры, оставалось воссозданное усилиями академика М.В. Посохина небольшое по составу Отделение архитектуры в Академии художеств СССР (PAX), которое, естественно, не могло восполнить потери крупнейшего творческого и исследовательского Центра - Академии Архитектуры с институтами, лабораториями и издательствами.
Единственной организацией, на которой были сосредоточены все аспекты развития и защиты профессии, оставался Союз архитекторов СССР.
В 1987 году мировым архитектурным сообществом создается Международная Академия архитектуры - общественная, неправительственная, некоммерческая организацию со штаб-квартирой в Софии, при поддержке ООН, которая дает свой патронат,UNESCO и центра ООН по населенным пунктам « HABITAT».
В 1988 году, по соглашению между IAA и С А СССР, подписанному Г.Стоиловым, президентом IAA, и Ю.П.Платоновым, президентом СА СССР, в Москве при поддержке правительства СССР создан и аккредитован филиал IAA - первое в мире региональное представительство Международной академии архитектуры с целью содействия участию архитекторов всех союзных республик в международных творческих мероприятиях Международной академии IAA, прежде всего, во всемирных творческих смотрах архитектуры, архитектурных «Триенале» .
В том же 1988 году на Сессии IAA в Дельфах в Греции акад. Ю. Платонов от имени СА СССР и филиала IAA в Москве, опираясь на уникальный опыт деятельности детских архитектурных студий СА СССР, предлагает Манифест программы - архитектура и дети - и призывает дать ей патронат IAA и инициировать ее включение в рабочие планы MCA (UIA). Это была первая крупная успешная международная инициатива, в которой участвовал Московский филиал IAA. Это событие, по существу, явилось началом деятельности созданной позже, спустя 4 года, МААМ.
В 1991 году, на фоне разрушений СССР, инициативная группа архитекторов, с участием членов IAA, профессоров и академиков, работающих в России в других республиках СССР, понимая всю важность сохранения международных профессиональных связей в архитектурном мире, поставила задачу создать на базе действующего филиала - представительства IAA в Москве отделение Международной академии в регионе Евразия (Ю.П. Платонов, Е.Г. Розанов, Д.П. Торосян, В.Д. Красильников, А.Р. Ахмедов, Д.Н. Гришин и др.).
Документы 1988 г. филиала IAA в Москве были признаны российскими правительственными организациями легитимными (Минюст России), и на их основе при поддержке Академического Совета IAA и Президента - Георгия Стоилова в 1991-м году было создано Региональное отделение IAA со штаб- квартирой в Москве - IAAM (МААМ), получившего официальную аккредитацию. Первое общее собрание Академии состоялось по приглашению Президиума РАН в здании РАН на пл. Гагарина.
Ряд крупнейших архитекторов стран мира были представлены Президентом 1АА Георгием Стойловым в состав МААМ (IAAM) в качестве фундаторов и были избраны. В их числе К.Кикутаке, О.Фрей, П.Ваго, Р.Вентури, Ф.Гери, К.Курокава, Н.Фостер, М.Николетти, Г.Стоилов и др. От России и стран региона Евразии были избраны наиболее известные архитекторы. Был создан руководящий Академический совет МААМ, в который вошли: академик IAA Е.Розанов, академик IAA Ю.Платонов, В.Красильников, Д.Торосян, А.Ахмедов, А.Иконников, Д.Гришин. МААМ во взаимодействии с отделением архитектуры PAX обеспечивает авторитетный академический уровень деятельности во взаимоотношениях с государственными институтами стран СНГ и международным архитектурным сообществом.
Сегодня МААМ объединяет в своих рядах академиков, членов- корреспондентов и профессоров, выдающихся архитекторов России, стран Евроазиатского региона и мира. Во главе Академии - Президент и Академический совет. В составе Академического совета: Президенты национальных Академий и Союзов архитекторов, а также руководители представительств, Академических центров МААМ, офисов академии в крупных центрах архитектурно-градостроительной активности - в России - Москва, Санкт- Петербург, Сочи, Иркутск, на Украине - Киев, Одесса, в Казахстане - Астана, Алматы, Узбекистане - Ташкент, Армении - Ереван, Белоруссии - Минск. Благодаря высокому авторитету своих членов, Академия обладает незаурядным общественным и профессиональным влиянием.
Токио, президент - академик К. Кикутаке; имеет представительства на американском континенте и в ряде крупных городов Европы и мира
В 1992 г. году в результате обращения к руководству России, усилиями инициативного Комитета под рук. академика МААМ А. Г. Рочегова, куда входили члены Академического совета МААМ, была воссоздана Российская Академия архитектуры и строительных наук - РААСН. Также образовались национальные Академии архитектуры на Украине (президент, акад. МААМ - И. Шпара) и в Белоруссии (президент, акад. МААМ - В. Аладов). Этот важный процесс продолжается, где-то архитектура получила собственную академическую аккредитацию, где-то - в составе национальных Академий наук и искусств. Эти Академические институты архитектуры заняли подобающее место в системе усилий и влияний профессии архитектуры на социально-экономические процессы в этих государствах и всё более востребованы.
Таким образом, МААМ своим международным авторитетом содействует этим процессам и занимает свое особо важное место, ставя задачи усиления влияния на законодательное развитие профессии и экономические программы в странах региона, оставаясь для многих стран нашего региона, не имеющих национальных академий, единственной профессиональной Академией, имеющей самый высокий Международный статус, на авторитет которой они опираются. МААМ, в своих общественных целях, к которым относится и паритетная адаптация архитектурно-градостроительной практики в России и странах Региона, вовлечена в мировой архитектурный процесс.
 

@ |search |







пробная картинка
Архитектурная дискуссия
Видео и фото репортаж ДУША УЛИЦ. УЧАСТНИКИ:Андрей Чернихов, руководитель «Архитектурной Студии Андрея Чернихова», первый вице-президент МААМ; Ольга Нарт, директор по коммуникациям AFI Development; Олег Быков, Urban Group; Петр Виноградов, Архбюро А2; Александра Абаимова, RDI; Сергей Сизый, основатель школы светодизайна LiDS;Геннадий Чистяков, начальника отдела Главгосэкспертизы России; Юрий Виссарионов, архбюро «Юрия Виссарионова»; Алексей Комов, Экс-главный архитектор г. Евпатория; Павел Сонин, Архбюро CPRD, основатель АрхКоворкинг-центра МОСМА;Гай Имз, основатель Совета по экологическому строительству в России RuGBC; Сергей Цыцин, Архитектурная Мастерская Цицина, АМЦ; Олжас Кузембаев, Архбюро Т. Кузембаева; Алексей Белоусов, коммерческий директор CapitalGroup; Петр Кирилловский, директор по маркетингу Barkli; Эрик Валеев, Архбюро IQ studio


Акх клуб
Загрузка...